i место, лучшая история о велопутешествии
Камиль Сафин
15 лет
Город Уфа, республика Башкортостан
Недавно я попробовал проехать максимально большую дистанцию для нетренированного человека. Съев на обед кашу и загрузившись водой и парой пирожных, я отправился в путь. Дорога началась с трассы, по ней было достаточно легко ехать, так как не было ветра. Далее я перешел на другую сторону улицы, на которую выехал, и поехал далее по ней. С этой улицы я выехал на оживленный проспект Октября, на котором была велодорожка, по которой был продолжен путь.

Велодорожку постоянно занимали пешеходы, хотя пешеходная зона рядом была свободна. Это снизило мою среднюю скорость, и я начал предупреждать пешеходов о том, что еду, переставая крутить педали, так как это вызывает щелчки у обгонной муфты, на которые пешеходы сразу уходили с дороги. Я приехал в свой пункт назначения — Дворец Молодежи и направился назад. Обратный путь не предвещал сложностей, но начался ливень, который залил все вокруг и снизил видимость до пятидесяти метров. Как человек с русским менталитетом я решил, что это не проблема, и поехал дальше. Я ошибся.

Ободные тормоза велосипеда оказались не приспособлены для езды в дождь и начали хуже работать, издавая противный скрип. Заднее крыло не защищало меня от брызг, и вся грязь из-под колес летела мне на спину. Ливень оказался настолько плотным, что размочил грипсы на руле, и они начали елозить по нему, т.к. не имели болтового крепления. Моя одежда насквозь промокла и изрядно потяжелела, в кроссовках хлюпала вода. Несмотря ни на что, я продолжал ехать и упрямо крутил педали в направлении дома.

Я выехал из зоны ливня и подбавил темп. Впереди меня ждал подъем в горку, не очень крутой, но длинный, я вынужден был понизить передачу. Вот впереди виднеется мой дом, открылось второе дыхание, мой путь окончен. Усталый я загоняю велосипед в гараж и иду мыться. Пятьдесят километров пройдено. Если бы не ливень, может быть и легче, но я рад этому. Теперь мне есть, что вспомнить о лете 2020 года.